Aufgrund des kalten Klimas besteht die grönländische Ernährung aus wenig Gemüse und hauptsächlich aus fettem Fleisch und Fisch. Süßwasserfische und Meerestiere wie Garnelen, Kabeljau und Heilbutt sind die am häufigsten gegessenen Fische auf der Insel. Grönland hat seine eigenen lokalen Gerichte, aber viele Gerichte stammen aus Dänemark.
In der grönländischen Küche werden – wie in der isländischen Küche – einheimische Produkte wie Rentier und Fisch verwendet, aber heutzutage finden sich in der Küche auch internationale und exotische Einflüsse. Neben ihren vielen Nachteilen hat die globale Erwärmung in Grönland auch einen Vorteil. Die Temperatur ist nämlich um ein Grad gestiegen, was ausreicht, um verschiedene Obst- und Gemüsesorten anzubauen, wodurch Grönland weniger abhängig von Dänemark ist.
Grönländische Speisen und Getränke
Die grönländische Küche basiert traditionell auf den verfügbaren Zutaten, wie Fisch und Rentierfleisch. Das kalte Klima hat schon immer eine Rolle dabei gespielt, dass kaum Obst und Gemüse angebaut werden konnte.
Die Knappheit an Nahrungsmitteln bedeutete auch, dass fast alles, was aus dem Fang und der Jagd stammte, verbraucht wurde. Obwohl die Esskultur tief in der grönländischen Kultur verwurzelt ist, kann es für uns Westler manchmal geschmacklos sein, zu sehen, zu schmecken und zu riechen, was die Grönländer als Delikatesse betrachten.
Kiviaq
Dieses Wintergericht wird aus dem Fleisch des kleinen Alk hergestellt, das im ausgehöhlten Körper einer Robbe fermentiert wird. Es mag nicht sehr appetitlich klingen, dafür gibt es einen Grund, warum es oft auf der gleichen Liste abenteuerlicher Nationalgerichte steht wie Surströmming, ein berüchtigtes schwedisches fermentiertes Fischgericht.
Suaasat
Dieses klassische Gericht kann mit Robben-, Wal- oder Rentierfleisch zubereitet werden. Sauusat besteht aus einer reichhaltigen Suppe auf der Basis von gekochtem Fisch oder Fleisch, die mit Reis, Zwiebeln und Kartoffeln serviert wird.
Grönländische Getränke
Grönländischer Kaffee ist ein traditionelles Getränk, das hauptsächlich nach dem Abendessen getrunken wird. Er besteht aus dem typischen heißen Kaffee, Whisky, Kahlúa, Grand Marnier und einem Klecks Schlagsahne.